02.09.2014

Как дешевле передвигаться по Украине: поездом, авто или автобусом?

Delo.UA вдохновил блог Игоря Гошовского, в котором автор пишет, что после подорожания бензина ездить на скоростных поездах стало дешевле, чем на автомобиле (если пассажиров двое). Мы решили сравнить, каким видом транспорта дешевле передвигаться по Украине. Для расчета были взяты четыре вида транспорта: скоростной поезд, автобус, самолет и автомобиль. Так сколько же стоит добраться ими из столицы в Одессу, Львов и Харьков?
Киев — Одесса

Скоростное железнодорожное направление Киев — Одесса изначально называли не конкурентным — время пути у "Тарпана" (скоростной поезд Крюковского вагонзавода) больше, нежели у автобуса, а цена выше. Так, автомобильная дорога Киев — Одесса имеет протяженность 480 км, а железная дорога — 655 км. Билет на скоростной поезд в этом направлении будет стоить в первом классе: 460 грн. (понедельник, суббота), 510 грн. (вторник, среда и четверг) и 560 грн. (пятница и воскресенье). Во втором классе билет обойдется в 315 грн. (понедельник, суббота), 350 грн. (вторник, среда и четверг) и 383 грн. (пятница и воскресенье). Скоростной поезд преодолевает маршрут за 6 часов 40 минут.

Если осуществлять поездку автобусом, то, согласно данным Tickets.ua, стоимость билета будет варьироваться от 175 грн до 315 грн. Время в пути разное (не зависит от стоимости билета) — от 9 до 6 часов. При этом самый дешевый билет — за 175 грн — можно купить на автобус, который преодолеет расстояние за 7 часов 10 минут, что всего на полчаса больше скоростного "Тарпана" и почти наполовину дешевле.

Лететь из Киева в Одессу самолетом быстрее и дороже. С этим все просто: либо МАУ, либо YanAir. Билет обойдется примерно в 1,3 тыс. грн. Время в пути — от часа до полтора часов.

Если ехать автомобилем, то расстояние между Киевом и Одессой составляет 474 км, время в пути — около 5-6 часов. При расходе 7 литров бензина А-95 на 100 км, а также при цене на бензин в 17,2 грн, стоимость поездки составит 570 грн. Если учитывать, что автомобилем чаще всего едет не один водитель, а еще как минимум один пассажир, то путь на авто получается дешевле скоростного поезда (из расчета на двух пассажиров), но дороже чем на автобусе.
Киев — Львов

Из административной до культурной столицы Украины курсирует два скоростных экспресса Hyundai — один утром и второй вечером. Билет на экспресс будет стоить в первом классе: 416 грн (понедельник, суббота), 461 грн (вторник, среда и четверг) и 506 грн (пятница и воскресенье). Во втором классе билет обойдется в 283 грн (понедельник, суббота), 313 грн (вторник, среда и четверг) и 343 грн (пятница и воскресенье). Время в пути — около пяти часов.

Если выбрать автобусное сообщение, то билет обойдется дешевле — от 218 грн до 300 грн, время в пути от 9 до 11 часов, что почти в два раза больше, чем у экспресса.

Самолетом из Киева до Львова можно долететь рейсами двух авиакомпаний — МАУ и "УРГА". Стоимость билета от 600 грн до 1,3 тыс. грн в зависимости от дня недели, время в пути — от 1 часа до полутора часов.

Если же ехать во Львов на автомобиле, то водитель рискует потратить больше обычного. Так, расстояние между двумя городами — 536 км, время в пути около 7 часов 30 минут (больше, чем у экспресса). Но в данном случае стоимость дороги может неприятно удивить — около 645 грн. Это значит, что даже если водитель будет ехать с один пассажиром (цену можно будет поделить на два), билет на скоростной экспресс во втором классе и билет на автобус обойдутся дешевле.
Киев — Харьков

Направление Киев-Харьков — самое популярное на скоростных поездах, загрузка достигает 65%. Билет на скоростной поезд из столицы в Харьков обойдется: в первом классе: 370 грн (понедельник, суббота), 410 грн (вторник, среда и четверг) и 450 грн (пятница и воскресенье). Во втором классе билет обойдется в 254 грн (понедельник, суббота), 281 грн (вторник, среда и четверг) и 308 грн (пятница и воскресенье). Время в пути — 4 часа 35 минут.

Доехать на автобусе до Харькова можно за 160-270 грн. Время в пути — от 7 до 10 часов.

Из Киева в Харьков летает только МАУ, стоимость билета — от 1 до 2 тыс. грн в зависимости от дня недели, время в пути — 1 час.

Ехать на автомобиле от Киева до Харькова придется 480 км, в денежном эквиваленте это 580 грн., что значительно выше стоимости билетов на скоростные поезда и билетов на автобус.



Источник: http://delo.ua/business/kak-deshevle-peredvigatsja-po-ukraine-poezdom-avto-ili-avtobuso-246114/ © delo.ua

← Назад к списку новостей

Компания Прайд прошла долгий путь от маленькой фирмы которая занималась простыми транспортными услугами до успешной компании с крупными клиентами. Из года в год наши клиенты могут заказать качественные транспортные услуги в Днепропетровске и по всей Украине.